初心者向けの将棋入門アプリのおすすめを厳選して紹介!スマホで使える人気の初心者向け将棋入門アプリ

 

”将棋”は、日本で人気のボードゲームで、駒を使って2人で対局をしていきます。

先攻、後攻以外の要素は、お互いに全てが同条件で対局をしていき、純粋な頭脳戦をしていくことができます。

一度、駒の動かし方などのルールを覚えれば、老若男女誰でも楽しめるようになっています。

しかし、将棋のルールをどう覚えるかが、大変だったりとします。

スマホで将棋を学びたい人には、「初心者向けの将棋入門アプリ」がおすすめです。

ゼロから将棋を学んでいけるもの、弱いAIと対戦をしていくもの、簡単な詰め将棋を解いていくものなどがあります。

そんな数多ある、初心者向けの将棋入門アプリの中で、おすすめの人気初心者向け将棋入門アプリを厳選してみました。

スマホで楽しく将棋を学んでいくことができるアプリばかりとなっています。

自分の好きな初心者向けの将棋入門アプリを選んで、将棋を学んでみてください。

iPhone・iOS、Androidに対応をしていて、ダウンロードは無料でできるようになっています。

 

おすすめの初心者向けの将棋入門アプリ

百鍛将棋 初心者向け

百鍛将棋 初心者向け – ゼロから始めて強くなる入門将棋アプリ
開発元:Cross Field Inc.

 

ルールから学べて対局までできる初心者向けの将棋アプリが、この「百鍛将棋 初心者向け」です。

将棋のルールを知らなくても、ゼロから将棋のことを学んでいくことができます。

ルールを見れば、全ての駒の動かし方から基本的な将棋用語までが丁寧に書かれています。

また、序盤、中盤、終盤の考え方から、棒銀、三間飛車、早石田、四間飛車、ゴキゲン中飛車、金矢倉、金無双といった戦法まで、将棋で知っておきたい知識がしっかりと抑えられています。

ルールを知った後には、対局をすることができます。

初心者向けの弱めのCPUと対局をしていきます。

「百鍛将棋 初心者向け」は、”ゼロから始めて強くなる入門将棋アプリ”をコンセプトにした、初心者向けの将棋アプリとなっています。

 

 

ねこ将棋〜盤上ねこの一手〜

ねこ将棋〜盤上ねこの一手〜
開発元:KukiLabo

 

ねこと対局をしていく、初心者向けの将棋アプリが、この「ねこ将棋〜盤上ねこの一手〜」です。

このアプリでは、将棋覚えたての初心者を対象に作られています。

誰でも簡単に将棋に勝てるようになっています。

対局相手は、とらねこ、くろねこ、みけねこの三匹のねこです。

違った指し方をするねこたちと楽しく将棋を指していくことができます。

このアプリの特徴としては、次のオススメの一手を表示してくれることにあります。

次の一手は選択式で、いくつかの選択肢が表示をされています。

この選択肢も参考にしながら、将棋の対局をしていくことになります。

「ねこ将棋〜盤上ねこの一手〜」は、ねこと楽しく対局をしていく、初心者向けの将棋アプリとなっています。

 

 

どうぶつしょうぎウォーズ

どうぶつしょうぎウォーズ
開発元:HEROZ

 

子供でも楽しく将棋をしていくことができる「どうぶつしょうぎ」をスマホでプレイすることができる将棋アプリが、この「どうぶつしょうぎウォーズ」です。

どうぶつしょうぎでは、「ライオン」「ぞう」「きりん」「ひよこ」の4種類の駒を使っていくことができます。

通常の将棋と比較してルールが簡単で、誰でも楽しく、将棋をできるようになっています。

オンライン対戦、通常対戦、友達対局の3つのモードが搭載をされています。

様々な対局相手と楽しく、どうぶつしょうぎをプレイしていくことができるようになっています。

また、特定の駒の配置をする条件を満たすと、可愛いイラストとボイス付きのエフェクトが表示されます。

このエフェクトをコレクションしていく楽しみがあります。

「どうぶつしょうぎウォーズ」は、様々な対戦相手とどうぶつしょうぎを楽しむことができる将棋アプリとなっています。

 

 

キャッという間の1手詰

キャッという間の1手詰
開発元:KukiLabo

 

ねこと一緒に簡単な詰め将棋の問題を解いていくことになる詰め将棋アプリが、この「キャッという間の1手詰」です。

このアプレに収録されているのは、一手詰めの詰め将棋の問題となっています。

簡単な手筋からトリッキーなものまで、様々な詰め将棋の問題を解いていくことができます。

問題の名前としては、「香の使い方」「攻め方の弱点は?」「角の威力」などとなっています。

それぞれの問題には、丁寧でわかりやすい解説が書かれています。

問題を解いたり、解説を読んだりしていくことによって、確実に将棋の終盤力を磨いていくことができるようになっています。

「キャッという間の1手詰」は、可愛いねこたちと一緒に簡単な詰め将棋の問題を解いていくことになる詰め将棋アプリとなっています。

 

 

詰将棋の国の王女様

詰将棋の国の王女様
開発元:はっぽう

 

詰将棋の国の王女様は魔王によって動物にされてしまいました。

王女にかけられた魔法を解くには詰将棋を50問解かなければいけません。

妖精の助けも借りて一緒に詰め将棋を解きながら、冒険の旅に出かけていきます。

詰将棋の問題としては、1手詰め、3手詰め、5手詰めと比較的簡単めな問題が用意をされています。

比較的、初心者向けの問題となっています。

問題を解くと、犬、うさぎ、幼稚園児、メイド…と、様々な姿に変身をしていくことになります。

「詰将棋の国の王女様」は、王女様の人間に戻るまでのストーリーを楽しみながら、詰将棋の問題を解いて、棋力をアップすることができる詰将棋アプリとなっています。

 

 

ぴよ将棋【高機能・本格AI・棋譜解析】

ぴよ将棋【高機能・本格AI・棋譜解析】
開発元:Keitaro Honda

 

見た目はかわいいけど、強さは全くかわいくないひよこと戦っていくことになる将棋アプリが、この「ぴよ将棋」です。

本格的なAIと対局できる将棋アプリとなっています。

対局できる難易度としては、20段階のレベルが用意をされています。

最大でアマ2~3段までの対局相手から、自分にあったレベルを選んで対局することができます。

対局後には、自分の指し手がよかったのかどうか、AIが解析をしてくれます。

本格的なAIの解析によって感想戦を行い、棋力をアップしていくことができます。

「ぴよ将棋」は、本格的なAI搭載のひよこと将棋を指していくことになる将棋アプリとなっています。

 

 

詰め将棋LV99

詰め将棋LV99〜どんどん強くなる将棋ゲーム!!
開発元:HANAUTA INC.

 

全99問の詰め将棋で棋力アップしていくことができる詰め将棋アプリが、この「詰め将棋LV99」です。

このアプリには、詰め将棋の問題が、全部で99問収録されています。

LV1の簡単な詰め将棋から始まって、レベルが上がっていくごとに、徐々に問題が難しくなっていきます。

この99問を繰り返し挑戦して、一手詰め、三手詰めなどの詰め将棋を直感的にドンドン解いていくことによって、棋力をアップしていくことができます。

どうしても分からない問題にはヒント機能が使うことができ、また、便利なガイド機能もついています。

「詰め将棋LV99」は、LV1〜LV99までの詰め将棋の問題に挑戦していくことができる詰め将棋アプリとなっています。

 

 

将棋アプリ 将皇(入門編)

将棋アプリ 将皇(入門編)
開発元:ken1

 

将棋初心者の人が、ゼロからルールを覚えることができる将棋アプリが、この「将棋アプリ 将皇(入門編)」です。

このアプリには、将棋の基本を「学ぶ」モード、問題や詰将棋を「解く」モード、腕を試す「実践対局」モードなどがあります。

「学ぶ」モードでは、将棋の基本的なルールから、駒の指し方、攻め方、守り方などの将棋の基本を学んでいくことができます。

将棋での勝つための考え方が、わかりやすく解説をされています。

問題や詰将棋を「解く」モードでは、基本詰将棋、実践詰将棋、実践1手詰の簡単な詰将棋の問題を解いていくことができます。

腕を試す「実践対局」モードでは、そこまで強くないAIと、将棋を指していくことになります。

初心者の人に、最適な対局相手となっています。

「将棋アプリ 将皇(入門編)」は、将棋初心者の人に特にオススメの将棋アプリとなっています。

 

 

1手詰にゃう。

1手詰にゃう。
開発元:Nekomado Co., Ltd.

 

「1手詰にゃう。」は、1手詰の問題を解いていくことができる詰め将棋アプリとなっています。

1手詰めは、詰め将棋の問題の中で最も簡単なものです。

駒の動かし方など、ルールを覚えたばかりの初心者の人には、特におすすめのアプリとなっています。

1〜4のレベルごとに25問ずつ、合計100問の1手詰の問題が用意されています。

それぞれのレベルごとに、全部の問題を解くことができればレベルアップをしていくことができます。

また、タイムアタックモードもあり、60秒間のうちにどれだけ1手詰めの問題を解けるのかを競っていくことができます。

「1手詰にゃう。」は、全100問の1手詰めの問題に挑戦していくことができる詰め将棋アプリとなっています。

 

 

しりたい!詰将棋

しりたい!詰将棋
開発元:囲碁・将棋チャンネル

 

これから将棋を始めたい人に最適な詰め将棋アプリが、この「しりたい!詰将棋」です。

このアプリは、特に初心者にオススメの詰め将棋アプリとなっています。

駒の動かし方など、ゼロからしっかりと将棋のルールを学んでいくことができます。

詰め将棋の問題としては、1手詰めから始まって、3手詰めへと、少しずつ問題が難しくなっていきます。

また、どうすれば詰むことができるのかのアドバイスがあったり、駒が動かせる場所や王が逃げられる場所などが書いてあったりと、初心者に対して非常にやさしい仕様となっています。

「しりたい!詰将棋」は、将棋初心者の人がゼロから棋力をアップさせていくことができる詰め将棋アプリとなっています。

 

 

すごろく将棋

すごろく将棋
開発元:Canvas soft

 

すごろく風のマップで、様々な条件で、将棋の対局をしていくことになる将棋アプリが、この「すごろく将棋」です。

まずは、プレイヤーは、10級の段位から始まります。

勝てば勝つほど、段位が上がっていって、最終的には「名人」になることを目指していきます。

それぞれの段位では、「6枚落ち 持ち時間10:00」「飛香落ち 一手30秒以内 100手以内」「平手 一手10秒以内 100手以内」などの条件が与えられています。

どんどんと難しくなっていく条件の中で、対局に勝てるようにと戦っていくことになります。

通常の将棋での対局もすることができ、4段階のレベルのコンピューターと戦っていくことができます。

「すごろく将棋」は、多種多様な条件下で、将棋の対局をしていくことができる将棋アプリとなっています。

 

 

詰将棋 神の1手【初級編】

詰将棋 神の1手【初級編】-将棋が上達する無料1手詰み将棋ゲーム
開発元:Akira TAKASIMA

 

一手詰めの詰め将棋をしていくことで、”神の一手”を目指していくことになる詰め将棋アプリが、この「詰将棋 神の1手【初級編】」です。

このアプリでは、詰め将棋の基礎である一手詰めの問題をこなしていくいことによって、将棋の詰みのパターンを学ぶことができます。

全50問の詰め将棋の問題が用意をされています。

バラエティ豊かな詰め将棋の問題をこなしていくことによって、棋力をアップさせていくことができます。

これらの問題を全問クリアを目指して、プレイしていくことになります。

答えは、四択問題によって選択をし、便利なヒント機能も使えるようになっています。

「詰将棋 神の1手【初級編】」は、様々な一手詰めの問題を解くことができる詰め将棋アプリとなっています。

 

 

将棋入門 初心者でもさくさく勝てる簡単将棋対局

将棋入門 – 初心者でもさくさく勝てる簡単将棋対局
開発元:Canvas soft

 

ハンデ戦によって、将棋の腕を磨いていくことができる初心者向けの将棋アプリが、この「将棋入門 初心者でもさくさく勝てる簡単将棋対局」です。

ゲーム内には、全部で20段階のレベルの対局が用意されています。

それぞれのレベルごとに、9枚落ち、8枚落ち、4枚落ち…と、様々な種類のハンデ戦が用意されています。

それぞれの条件下で将棋の対局に勝利していくことによって、徐々に棋力がアップしていきます。

自然と上達することができる将棋の練習アプリとして、特に初心者の人に最適な将棋アプリとなっています。

「将棋入門 初心者でもさくさく勝てる簡単将棋対局」は、様々な種類のハンデ戦をこなしていくことによって、将棋が強くなっていく将棋アプリとなっています。

 

 

詰め将棋LV99(一手詰め)

詰め将棋LV99(一手詰め)〜どんどん強くなる将棋ゲーム!!
開発元:HANAUTA INC.

 

全99問の詰め将棋で棋力アップしていくことができる詰め将棋アプリが、この「詰め将棋LV99(一手詰め)」です。

このアプリには、一手詰めの問題が、全部で99問収録されています。

LV1の簡単な詰め将棋から始まって、レベルが上がっていくごとに、徐々に問題が難しくなっていきます。

この99問を繰り返し挑戦して、一手詰めを直感的にドンドン解いていくことによって、棋力をアップしていくことができます。

どうしても分からない問題にはヒント機能が使うことができ、また、便利なガイド機能もついています。

「詰め将棋LV99(一手詰め)」は、LV1〜LV99までの詰め将棋の問題に挑戦していくことができる詰め将棋アプリとなっています。

 

 

最後に

この記事では、スマホで将棋を学んでいくことができる初心者向けの将棋入門アプリのおすすめアプリを厳選して紹介してきました。

ゼロから将棋を学んでいくことができる初心者向けの将棋入門アプリばかりとなっています。

それぞれのアプリが、AndroidかiPhone・iOS、またはその両方に対応をしています。

どのアプリもダウンロードは無料でできるので、使ってみたいものがあればダウンロードしてみてください。

※記事に書かれている内容は更新時点のものであり、現在とは変更されている可能性あります。