最高峰の頭脳戦!チェスアプリのおすすめを厳選して紹介!

 

世界中で人気のボードゲームである”チェス”によって、スマホで対戦をしていくことができます。

この記事では、数多くあるチェスアプリの中で、おすすめの人気アプリを厳選してみました。

スマホのiPhone・iOS、Androidに対応をしていて、ダウンロードは無料でできるようになっています。

 

おすすめのチェスアプリ

CHESS HEROZ

CHESS HEROZ
開発元:HEROZ

 

いつでもどこでも世界中のプレイヤーとリアルタイム対戦をすることができるチェスアプリです。

世界中のプレイヤーの対戦をLiveで観戦することができます。

オフライン対戦で、3つのレベルのコンピューターと対戦できます。

おすすめPOINT

  • 世界中のプレイヤーとリアルタイム対戦
  • 他のプレイヤーたちの対戦を観戦
  • 3つのレベルのコンピューターとオフライン対戦

 

チェス REAL

チェス REAL
開発元:Jason Li

 

見やすくて、美しいグラフィックによって、チェスで対戦をしていくことができます。

非常にシンプルなデザインで、「ひとりであそぶ」「2人であそぶ」の2つのモードでプレイできます。

おすすめPOINT

  • 見やすくて、美しいグラフィック
  • 「ひとりであそぶ」「2人であそぶ」の2つのモード
  • 「かんたん」「ふつう」「むずかしい」の3つのレベルのコンピューターと対戦

 

チェスクエスト

チェスクエスト
開発元:Yasushi Tanase

 

世界各国のチェスプレイヤーたちとオンライン対戦をしていくことができるチェスアプリです。

他のプレイヤーたちの対戦を見ることもできます。

成績機能で、レーティングや勝敗などを確認することが可能です。

おすすめPOINT

  • 世界各国のチェスプレイヤーたちとオンライン対戦
  • 他のプレイヤーたちの対戦を見られる
  • 成績機能で、レーティングや勝敗などを確認

 

対戦チェス

対戦チェス
開発元:Cross Field Inc.

 

初心者から上級者まで遊ぶことができるAI搭載の対戦型のチェスアプリです。

3Dと2Dグラフィック両対応で、好きな方を選んで対戦をしていくことができます。

おすすめPOINT

  • AIと対戦していく
  • 初心者から上級者まで幅広いレベルの人が遊べる
  • 3Dと2Dグラフィック両対応

 

▻チェス

▻チェス
開発元:Mastersoft Ltd

 

世界最高の強さのチェスAIを搭載しているチェスアプリです。

初心者から最上級者レベルまで、100段階のレベルの対戦相手を選ぶことができます。

おすすめPOINT

  • 世界最高の強さのチェスAIを搭載
  • 初心者から最上級者レベルまで、100段階のレベルの対戦相手
  • 美麗なグラフィックのチェスセット

 

チェス 無料で2人対戦できる初心者に オススメの チェスマスターしてプレーして学ぶ Chess

チェス 無料で2人対戦できる初心者に オススメの チェスマスターしてプレーして学ぶ Chess
開発元:Bao Hoa Nguyen

 

対コンピューター戦と対人戦の両方をプレイすることができるチェスアプリです。

時間制限、対戦相手の強さなどを自由に設定して、戦っていくことができます。

おすすめPOINT

  • 対コンピューター戦と対人戦の両方をプレイ
  • 金色、銀色の駒
  • 時間制限、対戦相手の強さなどを自由に設定

 

将棋VSチェス

将棋VSチェス
開発元:GOOD PLACE, K.K

 

擬人化された将棋の駒とチェスの駒たちが対戦をしていくことになるボードゲームアプリです。

将棋の国の王の「王将」は武器を手に取り、軍を率いてチェス王国に乗り込んでいきます。

将棋とチェスのドリームマッチを楽しむことができます。

おすすめPOINT

  • 将棋の国VSチェス王国
  • 擬人化された駒たちによって戦っていく
  • どんどんと強くなっていく敵たちを倒していく

 

Tanks Chess – タンク・チェス

Tanks Chess – タンク・チェス
開発元:Akadem GmbH

 

戦車となった駒たちで、”チェス”での白熱のバトルをしていくことができるチェスアプリです。

ルールは一般的なチェスト同じです。

戦車を使っての大迫力のバトルを見られます。

おすすめPOINT

  • 戦車となった駒たちでチェス
  • 大迫力のバトルを見られる
  • ちょっと変わったチェスを楽しめる

 

チェス – Learn Chess

チェス – Learn Chess
開発元:Tom Kerrigan

 

ゼロからチェスのルールを学んでいくことができるチェス学習用のアプリです。

基本的なルール、チェス用語、戦略などを学んでいけます。

簡潔に楽しく学べるようになっています。

おすすめPOINT

  • ゼロからチェスのルールを学べる
  • 基本的なルール、チェス用語、戦略などを掲載
  • チェススキルの上達にも役立つ

 

チェス ROYAL

チェス ROYAL – 日本語で2人対戦できる人気の定番ゲーム
開発元:Tadashi Deguchi

 

ひとりで対戦、二人で対戦の両方でチェスで対戦をすることができるチェスアプリです。

美しいグラフィックによって、楽しくチェスで遊んでいくことができます。

おすすめPOINT

  • AIと対戦できる一人用モード
  • 友達や家族と対戦できる二人用モード
  • 美しいグラフィックによって、楽しく遊べる

 

激突!将棋バトル

激突!将棋バトル
開発元:GOOD PLACE, K.K.

 

可愛い見た目の駒を使って、将棋VSチェスのドリームマッチをしていくことができるボードゲームアプリです。

将棋の駒たちを使って、チェスの軍勢を倒していきます。

おすすめPOINT

  • 可愛い見た目の駒を使って、将棋VSチェスのドリームマッチ
  • 自分は将棋を、相手はチェスで対局
  • 可愛い女の子の見た目の駒たち

 

最後に

この記事では、スマホでチェスでの対戦をしていくことができるおすすめのチェスアプリを厳選して紹介してきました。

それぞれのアプリが、AndroidかiPhone・iOS、またはその両方に対応をしています。

どのアプリもダウンロードは無料でできるので、使ってみたいものがあればダウンロードしてみてください。

※記事に書かれている内容は更新時点のものであり、現在とは変更されている可能性あります。